晶神醫創這家小公司用一顆晶片 擺平92%癲癇,技術來自交大生醫電子中心。

2017-05-01 08:41:25

陳秋雲

上一篇 | 下一篇 | 列印本頁 | 回公告系統

 

        

晶神醫創這家小公司用一顆晶片 擺平92%癲癇,技術來自交大生醫電子中心。

 
一小塊晶片,能拯救癲癇與失明患者,這種整合IC與生醫技術的精密醫材,來自交大生醫電子中心授權,但起初,因為投入回收期長,乏人問津,晶神董事長姜信欽是唯一有勇氣的先鋒。
國內第一家整合生醫與IC兩大產業的晶神醫創公司,去年悄悄成立,這家神祕且不曾對外公開的高階醫材公司,不僅已經取得交大開發十餘年的兩項技術授權,並計畫將癲癇與視網膜兩項產品導入人體臨床實驗,有機會成為台灣跨進整合生醫與資通訊(Bio-ICT)產業國際舞台的新明星。
 
談起這家晶神醫創公司,目前擔任晶神董事長兼總經理、同時也是晶焱科技創辦人暨總經理的姜信欽說,「不是我們要搞神祕,實在是大家對這個行業不了解。」要了解晶神,就要先認識交大生醫電子轉譯研究中心。
 
成立已十餘年的交大生醫電子轉譯研究中心,是由交大講座教授、前交大校長吳重雨所成立,與包括美國加州大學洛杉磯分校教授、「人工電子眼之父」劉文泰在內的專家合作。吳重雨是國內IC業的師祖級教授,培養出眾多國內半導體高手的交大「三○七實驗室」,就是吳重雨一手調教出來。
 
六所醫院、八大學協力
交大成為生醫電子研究重鎮
 
交大生醫電子轉譯研究中心的研究範圍涵括了癲癇疹療、人工視網膜、人工電子耳、帕金森症、脊椎神經及腦機介面等六項研究計畫,參與合作的有六家醫院、八所大學,並有超過百位的醫師、教授、博士後研究員及研究生,是目前國內規模最大的跨生醫電子研究重鎮。
 
去年,交大欲將轉譯醫學中心下的視網膜及癲癇兩項產品計畫進行招標移轉,但因投資回收期長,乏人問津,只有晶焱有勇氣參與,取得此項技術後並移轉八名團隊成員,成立晶神(A-Neuron Electronics),A代表的意思就是Amazing(很棒的,令人驚豔的),與晶焱的英文名Amazing IC一樣的意思。
全文未完(尚有1222字)
 
報導來源
http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80394-163499
 

 
';