電子眼之父劉文泰:台灣有實力進軍國際醫材

2017-05-01 08:43:12

陳秋雲

上一篇 | 下一篇 | 列印本頁 | 回公告系統

 

        
電子眼之父劉文泰:台灣有實力進軍國際醫材
 
電子眼之父劉文泰從電子工程跨入醫材研究成績斐然,卻是從一本一千多頁的無字天書開始;劉文泰認為,以台灣資通訊的厚實基礎,可以在精密醫材業大展身手。
今年四月,長庚醫院宣布完成亞洲首樁人工電子眼手術,讓一名盲者重見光明。這個重大突破的技術,只需要一片○.三平方公分的晶片,就可以實現夢想。而這個過去只出現在科幻電影的夢幻技術,居然是由台裔教授劉文泰辦到的。
 
今年元月,美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)生物工程系及電子工程系教授劉文泰,低調回台,在美國投入的脊髓損傷研究已有不錯成績,計畫成立公司進行商品化,回台的目的之一就是與投資人見面。三年前,他才把電子眼的研發授權給美國上市公司Second Sight,這個名為阿格斯第二代的人工視網膜系統(Argus II),如今已在歐美等地成功植入二百多位病患。美國前總統柯林頓甚至曾經在國情咨文中,推崇人工視網膜系統是美國邁向新世紀的三大科技創新之一。
 
出身清寒,從小苦讀
赴美公費留學取得博士
 
劉文泰是不折不扣的台灣囝仔,生於窮困的台南鄉下,父母是完全不識字的農民,他卻天資聰穎,奮力向學。一九七一年他從台灣交大電子系畢業後,考取公費留學赴美取得博士,後來在加州大學洛杉磯分校擔任教授。
 
一九八八年起,劉文泰投入人工電子眼研發,針對罹患遺傳疾病的盲人患者,研究開發出植入眼球的晶片,以補足感光器功能,讓盲人重見光明。
 
近幾年劉文泰積極投入新的研究計畫,他要讓脊椎骨受損者再站起來。構思的作法是,想以植入刺激器或於外部刺激的方式模擬大腦命令,讓神經損傷的患者有機會再次行走。乍聽理論很神奇,但劉文泰的實驗室中,已讓十九位患者在十二周內復健重新站立。
全文未完(尚有774字)
 
報導來源
http://www.businesstoday.com.tw/article-content-80394-163500

 
';