恭賀 !!!!! 梁華哲學長(電子72級)、果尚志學長(電子74級)、古錦安學長(電博79級)榮獲交大傑出校友殊榮

2017-05-02 09:11:47

陳秋雲

上一篇 | 下一篇 | 列印本頁 | 回公告系統

 

        

恭賀 !!!!!  學長榮獲105學年度交大傑出校友殊榮

 

以下是傑出事項摘錄:

 

梁華哲學長

貿聯集團董事長

貿聯集團董事長梁華哲是電子工程學系72級畢業生。1996年創辦貿聯國際有限公司,是第一家interconnect solution公司總部在美國,並於台灣掛牌上市的公司,客戶遍及信息、通訊、消費性電子、儀器設備、醫療、汽車與太陽能產業,搶占先機勇敢踏進連接器線材產業,並轉變為跨國事業,足為創新創業的楷模。 

梁華哲同時支持母校各項培育人才及研發事務不遺餘力,並積極參與北加州交大校友會,促進校友、母校及當地社區的互動聯繫與公益活動,增加教育及科技方面的交流與互動。


果尚志學長

國家同步輻射研究中心主任/特聘研究員
國立清華大學物理系講座教授
國立交通大學電子物理系合聘教授
國立清華大學奈微所合聘教授


2012 年,他的國際研究團隊(交通大學電子物理系張文豪教授為成員之一及共同作者)成功研發出史上最小的半導體奈米雷射,並證實這種新型雷射( 電漿子奈米雷射) 可被用來實現突破三維繞射極限的半導體奈米雷射。此項研究成果發表於20127月國際頂尖期刊「科學」,並受到國內外新聞媒體的大幅報導。
20148月借調至國家同步輻射研究中心擔任主任,積極推動加速器光源相關研究之發展、強化「台灣光子源」及「台灣光源」實驗設施,深耕與國內外產學研界的合作,並擔任母校電子物理系合聘教授,積極推動同步輻射研究中心與交通大學之合作。在任期內,「台灣光子源(Taiwan Photon Source)」這座台灣最大規模的大型共用實驗設施順利出光啟用裨益國內眾多研發領域進行尖端實驗、開創重大科學發現與技術創新的契機,並大幅提升我國國際聲譽。


古錦安學長
中山科學研究院 電子系統研究所 所長

壹、對國防之貢獻

領導研發出第一套完全由國人自製之相列雷達系統,其著名之可同時對眾多目標接戰,及可攔截來襲飛彈等先進技術能力,對我國防整體戰力提升,有重要關鍵貢獻。

貳、對社會之貢獻

大力推動:將已發展成熟之國防技術,移轉民間發展運用。所輔導廠商 - 全波科技公司等,已在雷達、通信機、及物聯網等領域,衍生出具國際競爭力的科技實力,並進軍國內外市場,交出亮眼的營運成績,獲得國內科技大老施振榮先生肯定。(請參考附件 - 105.4.15經濟日報之新聞報導)

熱心推動中科院與交大之合作互動,對中科院在交大設立獎學金、中科院參與交大電機學院(系所)產學聯盟、及擴大中科院對交大老師之委託研究案等,均極盡心力促成而有顯著成果。

 


picture 1
 
';