電子研究所博士班特色及畢業流向

2017-05-18 14:05:06

李亞榕

招生對象

以各校優秀碩士畢業生、產業界在職優秀人才、本校及台聯大逕博生為主要招收對象。有以下管道入學。

1.考試入學及甄試入學:招收碩士畢業生(含應屆畢業生及產業界在職優秀人才)。本博士班於106學年度新增甄試入學管道,於規定時間內取得學歷證件者並得申請二月提前入學。

2.逕修讀博士:依教育部學生逕修讀博士學位辦法台灣聯合大學系統學生逕修讀博士學位作業要點及本校學生逕修讀博士學位作業規定,招收交通大學、清華大學、陽明大學等三校之電子系所或相關系所之學士班應屆畢業生或碩士生逕修讀博士,以達培育優秀高階人才、增進學術交流與共享教學資源之目的。

培育特色

本博士班之教學研究涵蓋完整電子研究領域,整合理論與實務,致力於卓越學術研究與產業前瞻人才培養。

招生分為固態電子電路與系統兩組。

1.固態電子組:主修固態物理、奈米電子、半導體元件、元件物理與模型、積體電路技術、電子材料、微機電、光電、生物電子、生醫元件。

2.電路與系統組:主修電子電路、IC設計、晶片系統、數位系統、通訊系統、多媒體、電子設計自動化與測試、生醫電子、電力電子。

在研究方面,本系所同仁依專業區分為生醫電子組、綠色能源組、資訊與多媒體組、通訊及訊號處理組、電子設計自動化組、智慧晶片與系統組、電子電路組、前瞻記憶體組、電子材料組、量子電子/光電組以及邏輯元件組等特色領域。

未來發展

本所未來之發展將基於現有在電子元件及系統晶片之優勢基礎,結合新穎之機器學習、人工智慧、物聯網、與前瞻通訊平台等科技,發展新穎之系統解決方案,以電子科技協助解決生醫、智慧運輸、通訊、電力與綠色能源等問題,滿足人類未來智慧生活應用之需求。達到引領學術之前瞻創意,培養尖端之科技領袖人才為目標。

人才需求現況

電子產業在台灣經濟扮演舉足輕重的角色,半導體及IC設計產業對於博士高階人力仍有強烈需求,高等人才教育應配合產業發展脈動,以提昇專業知能及產業競爭力。

電子所博士畢業生就業流向

畢業學年度

製造業

專業、科學及技術服務業