「新光計畫」第21學期招募新血---6/17, 6/23舉辦招募說明會,歡迎交通大學105學年度大三、大四、研究所學生踴躍來報名參加。

2016-07-14 13:49:31

陳秋雲

上一篇 | 下一篇 | 列印本頁 | 回公告系統

 

        

 「新光計畫」第21學期招募新血---6/17, 6/23舉辦招募說明會,歡迎交通大學105學年度大三、大四、研究所學生踴躍來報名參加。

 

說明時間:
6/17 (五) 12:10-13:10 第一場
6/23 (四) 12:10-13:10 第二場
.
說明地點:交通大學工程四館103教室
.
參加資格:交通大學105學年度大三、大四、研究所學生
報名期限:
第一場 即日起至6/16(四)16時
第二場 即日起至6/22(三)16時
.
報名網址:
https://goo.gl/3VMpvv
新光介紹:
http://hsinguangproject.github.io/
.
.
計畫簡介:
.
十年多前,因為許多朋友的鼓勵以及許多朋友的投入,多年來的念頭不再是空想,我們勇敢的跨出第一步。很欣慰交大有好多好多熱心付出但不求回報的同學和老師,讓這個計畫持續進行至今。三千多個日子,第一年帶過的小六學生暑假過後就升大四了,當年在幼稚園的小娃娃都讀高中了呢!
.
山裡面的孩子
自己的小孩進入小學之後,才重新開始認識小學,深深感受到教育資源的嚴重失衡。都會區也有弱勢家庭,但是就如同小兒的學校,許多愛心媽媽會組成課輔團體,大專學生或是有些公司行號的員工,也願意撥出一點時間去協助他們,雖然還不夠,但是已經在做。
新竹縣大部分是山,尖石鄉更有90%是山區,山巒疊翠中,有十餘所小學。從最遠的新光國小開車到交大,單程將近三個小時,他們的孩子怎麼可能時常參加平地孩子們的活動?山區的家庭成員或居於社經弱勢,或忙於農務,難以組成課輔團體來協助孩子。當我的孩子享用到太多教育資源而不自知的時候,山裡的孩子學校外的教育資源是極度短缺的啊!
.
他們不能來,我們為什麼不去?
十年前我把這個念頭和幾位熟識的老師提起的時候,得到熱烈的共鳴。我們組成了籌備團隊,選擇新竹最遠的新光國小當起點。一個星期的時間,我們就找齊了三十位願意一起上山的伙伴。在新光國小的校長、老師全力配合,加上園區廠商以及科技界好友慷慨捐助經費下,「新光計畫」正式從95年9月7日開始執行。
從剛開始的狀況頻頻、跌跌撞撞,我們一路調整、慢慢適應,新光的小朋友們逐漸習慣有我們上去陪伴的週末。光陰真如箭一般,十年很快就過去了,我們服務的據點,從一開始的新光,擴展到司馬庫斯,對象也從小學生延伸到國、高中生。對這些小朋友來說,星期六上交大的課,已經和星期一到星期五上學校的課一樣的理所當然。每個學期,難免會有幾位伙伴因為取得學位、忙於論文或是其它因素離開,必須要有新的伙伴加入,才不會讓小朋友們失望。
.
計畫概況
105學年度第1學期的新光計畫分成新光、司馬庫斯兩組,星期六到深山去輔導小學生。新光計畫已經建立一套標準作業程序,每個星期六清晨從學校出發,傍晚回到學校。每次出勤至少有一位領隊老師跟隨,也會幫輪值人員加買保險。交通、午餐都由計畫提供,基本上參與人員不必自掏腰包,但是沒有鐘點費,也不會有學分。這是一個單純付出,不求回饋的計畫。參與人員平均每五個星期會輪值兩次,一學期最多六次,當然也歡迎自行增加上山次數。每學期要參加1~2天的講習培訓,每周輪值前要備課,輔導結束要寫輔導記錄單,所以除了上山外,還會花大家一點時間,但是只要做好時間管理,不會是太大的負擔。九年來,數百位伙伴在往返山林的同時,順利完成博士、碩士學位。
.
讓我們上山去
因為新光計畫服務的地區,地處偏遠,狀況較多,所以限本校105學年度大三以及研究所同學參加。如果你願意每個月撥出一兩天的時間和我們一起上山陪陪山裡的小精靈,請參加06/17或是06/23中午12:10~13:10的說明會,我們會告訴大家這個計畫的概況。
.
領隊老師群:
崔秉鉞 電子工程學系
張錫嘉 電子工程學系
冉曉雯 光電工程學系
王國禎 資訊工程學系
徐文祥 機械工程學系
賴雯淑 應用藝術研究所


picture 1
 
';