立足台灣,放眼亞太:歡迎同學報名亞太事務青年培訓營—Model APEC (SOM)甄選

2016-07-14 13:52:34

陳秋雲

上一篇 | 下一篇 | 列印本頁 | 回公告系統

 

        

 立足台灣,放眼亞太:歡迎同學報名亞太事務青年培訓營—Model APEC (SOM)甄選

近年來,許多同學都夢想著前往亞太地區其他國家開創自己的天地,為了協助同學們增進對亞太地區的了解,謹此向您介紹太平洋經濟合作理事會中華民國委員會(CTPECC)每年暑假承外交部委託所舉辦的「亞太事務青年培訓營—Model APEC (SOM)」,(報名網址:北部場-http://goo.gl/dpYSDA [6/10截止報名];中南部場-https://goo.gl/nzGaHJ [6/27截止報名])

今年培訓營分為2場,北部場的舉辦時間是7月12日至7月24日,地點是台北劍潭救國團青年活動中心;中南部場的舉辦時間是7月19日至7月22日,地點是台中東海大學。每場四天三夜的食宿都完全免費,報名甄選資格則只要是18至30歲的青年朋友即可,然而為了維持「一位同學補助參加培訓營一次」之公平原則,請各位同學由北部場及中南部場擇一報名,不可同時報名兩場。外交部也委託本會從培訓營學員中遴選我國籍18-25歲的優秀同學,擔任年度APEC青年代表(VOF主辦單位規定青年代表年齡限制為18-25歲),與我國領袖及企業界代表,一同前往秘魯利馬,透過“APEC Voices of the Future”此一國際交流計畫,參與年度APEC盛事,見習年度APEC CEO高峰會。
在這個國與國之間的連結更加緊密,但國內社會似乎又比以前更加紛亂的時代裡,我們深信同學們未來成為社會的中堅份子之後,必然需要各顯所長卻又共同合作,一起建構一個 “Out of many, one” 的社會,而這也是APEC這個組織強調「開放、共識、能力建構」的精神之所在。所以我們誠摯希望同學們踴躍報名參加培訓營學員甄選,從青年時代就與自己的好朋友一起建立平實、寬闊的國際觀,在四天三夜的學習與思辨過程中,感受亞太地區的政經脈動,並且認識更多來自全國各地的菁英,尋找自己未來的方向和定位,寫下自己的故事。
做為培訓營的籌辦單位,面對同學並且運用公家經費來執行這場活動,我們很高興從營隊學員們的臉書心得分享中,看到學員們彼此鼓勵,表示「能不能選上年度APEC青年代表沒辦法自己決定,但是學習新知和交朋友卻是自己能夠掌控的!」,也有人逗趣的說「對想要待在英文環境的人,這個活動真的超級適合的:有外籍講師、有厲害的組輔,還有你身旁的隊友絕對不雷,品質保證~」因為如此,每一屆都有同學願意犧牲自己的空閒時間,在自己的臉書上撰寫參加活動的心得、製作相關影片、網宣,甚至是籌辦說明會來協助培訓營宣傳,並且回來擔任組輔(有的甚至連續回來好幾年),將自己的經驗傳承給下一屆的同學們。
同時我們也很瞭解今年大家面臨著培訓營報名時間相當少的壓力,所以要跟大家分享填寫報名表的重要原則,就是把以下幾件事寫得清楚明瞭:
1. 我來參加這個營隊是為了什麼?
2. 為什麼我過去的經驗會讓我想參加這個營隊?
3. 我為什麼應該成為今年這個營隊的學員?
最後,我們要強調:「自己的天下自己闖,自己的基礎自己打」,我們希望Model APEC營除了帶給大家關於APEC的豐富知識之外,也希望從申請到參加的過程,能夠成為大家未來求職或申請學校前的練習,讓大家試著去想清楚也說清楚自己是「為了什麼」要追求一個目標,而追求目標又該「怎麼做」,讓這個過程本身能裨益大家的未來:唯有踏踏實實做足功課,勇敢迎向這個危險卻也瑰麗壯闊的世界,並且認識精彩的朋友,才能創造精彩的故事,因此「亞太事務青年培訓營—Model APEC (SOM)」正是個有「利」更有「力」的起點。
也在此再重述一次培訓營報名方式:北部場- 
http://goo.gl/dpYSDA;中南部場- https://goo.gl/nzGaHJ,或者也可由我們CTPECC網頁(http://www.ctpecc.org.tw/)左側的「亞太事務青年培訓營」貼紙進入;今年因為端午節後,期末考就馬上開始,而我們希望學員名單能在此之前完全底定,讓大家安心準備考試,所以北部場報名截止日期定為6月10日(五),但是如果在6月11至12日12:00前寄給我們資料,我們也會收;中南部場的報名截止日期則是6月27日(一)。
感謝您和同學們讀完這封長信,有任何問題,請隨時和我們聯絡(請洽黃暖婷助理研究員:02-23482264;d24602@tier.org.tw)。再次感謝並敬祝
平安如意

黃暖婷助理研究員敬上
太平洋經濟合作理事會中華民國委員會(CTPECC)


 
';