人生像是一本書,就看你怎麼寫它-美商飛昱科技股份有限公司(FEI Company)交大電子連璧賢學姊專訪

2017-05-02 09:04:57

陳秋雲

上一篇 | 下一篇 | 列印本頁 | 回公告系統

 

        

【交大電工逢十必訪編採小組-系友專訪第四話】 

本專訪文章來自『交大電工逢十必訪編採小組』,該小組於2015年成軍,今年邁入第二年,期望藉由在校學弟妹的採訪,讓學長姐的豐富經驗造福更多後輩,並增進學長姐、母系、在校學弟妹之間的鏈結,讓我們凝聚在一起,相互提攜、薪火相傳。小組由張錫嘉教授(電工84)指導,成員主要為大一學弟妹,採訪與大一級別相距逢十級的學長姐。

 

人生像是一本書,就看你怎麼寫它-美商飛昱科技股份有限公司(FEI Company)交大電子連璧賢學姊專訪

 

朱玥樺  採訪˙鍾文玉/朱玥樺

 

悠閒的午後,工四館會議室桌上,三杯交大小木屋的飲料,我們邀約了87級系友連璧賢學姊,分享她一路從選擇交大電子系開始,書寫她生命的心路歷程。當年18歲的她不想碰血,便放棄醫學系選擇交大電子系;她對教育有些興趣,因此修習教育學程;當了幾年工程師深覺不符志趣,她存夠錢後毅然又去澳洲念行銷碩士學位;她一面工作、一面自我探索,終於,她找到喜愛的尖端科技的專業行銷工作:美商FEI CompanyAccount Manager

 

以下是璧賢學姊精采分享。

 

選擇交大的機緣

 

我原先念的是三類組,分數可以考上醫學系,雖然家人皆鼓勵我念醫學系,但是我不想碰血,打算轉念二類組的工科。當時我爸爸的同學是交大電子系的教授,讓我與他聊聊天,他向我建議,交大電子資源豐厚、歷史悠久、校友分布廣泛,對於未來出社會很有幫助,也說女生細心適合念電子,當時的我根本不懂電子產業,但在教授的推薦下,填了志願也真的進來,進到名符其實的「交作業大學」。

初來乍到,完全不懂這個領域,只覺得作業很多,實驗也多,讀得很累,不過我的個性是「不管做什麼,就是盡力把它做好。」縱使不是最喜歡的事物,盡力做好,有了成就感,反而會越做越好!

 

摸索的過程 Part I:慢慢了解自己不喜歡什麼

 

進到系上之後,仍然不確定自己要什麼,但是我在學習過程中,慢慢地知道自己不要什麼。物理學、電子學、電磁學、IC設計等等,都學習,也都做吧!學完IC設計,發現自己不喜歡;進無塵室做製程,了解固態組的半導體實驗後,心中又想著,以後不想包著無塵衣,讓青春就這樣過去;因此選擇系統組,到碩士班時,選擇影像處理的軟體演算法,對研究還算有點興趣。

碩士畢業後,第一份工作是軟體工程師。讀這個系最大的好處就是工作很好找,只是我在當時沒有人給予對於求職上很好的指引,現在回過頭來,會想對畢業生說:「如果想要在剛進職場時了解外面的環境,看一個公司的組織、制度以及如何運作,我會比較建議先進大公司,可以看到大公司的運作模式。」但我進了小公司,雖然人少,亦能看見一個創業公司的發展歷程。

走過這段歷程,我認為趁年輕啊!要不斷累積功力,否則以後徒感「書到用時方恨少」。另外,與人為善吧!會製造很多的因緣際會,不論在什麼場合,沒有人是全能的,看見他人的優點,也發揮自己的長處,能夠讓團隊合作得更好!

 

摸索的過程 Part II:一度想去技職教書

 

求學歷程中,發覺自己對教育人文方面也有興趣,因此選修教育學程,縱使電子系的課業繁重,仍然在大學及研究所期間將學程修畢。第一份工作2年後,仍掛念尚未取得教師資格一事,乃決定留職停薪,到高職實習資訊、數學、電學等科目。取得教師資格後教書一年,但當時認為自己尚未準備好,自身的背景與技職體系相差甚遠,缺乏業界經驗,無法提供學生引導上的幫助,為避免自身經驗不足而誤人子弟,遂決定再度回到軟體工程師的崗位,心想如果將來想重回教職,也必須累積相當的業界經驗,才能對學生給予更多的引導。

軟體工程師的團隊工作分工很細,僅需專注於自己負責的部分,雖然只是單純地面對電腦,漸漸地,那份「不想要」的感覺又出現,以前總以為自己不喜歡與人接觸,但心裡有個聲音卻不斷告訴自己:「成天面對電腦寫程式,沉悶的日子,很無趣!我不要當一輩子的工程師!」

 

工作與繼續自我探索I:去澳洲念marketing碩士,回來做科技sales

 

既然不想一直當工程師,那要怎麼辦呢?我存了錢,準備考試,毅然決然放下工作,到澳洲念書。由於想出國學習不一樣的事物,我選擇修習屬於商學院的marketing,再拿一個碩士學位。

下此決定需要很大的勇氣,已經工作數年,出國不僅會把積蓄用掉,此時的同儕可能早已升為主管階級,而我回國卻必須從零開始。當時即使已經申請到學校,仍猶豫不決,因此與研究所的指導教授談論此事,他說的一句話,我記得非常清楚,「妳把時間拉長一點來看,如果十年後妳想起這件事,不去的話,會不會後悔?如果妳會後悔……就去吧!」因為教授的話,令我反覆考慮,或許現實中有諸多限制,但我若不去,十年後我絕對會後悔!其實當時的錢也存得不夠多,半工半讀在澳洲待了一年半,到最後半學期已經沒錢付房租,幾乎要斷糧,幸好家人發現,匯了一筆錢給我,支持我把最後一學期完成。

2004年回到台灣,從零開始,想尋找marketing相關的工作,但是台灣對marketing人才的需求並不多,且自身沒有這方面的基礎,因此決定先以業務工作開始。這時深刻體會到交大校友的力量,當時接到一家公司工程部門主管的電話,向我自我介紹,他是交大的學長,工程部門裡很多交大校友都很優秀,希望我能去那裡當研發。我正覺得奇怪,履歷上,我想要的是業務相關的部門,卻有學長希望我去做研發。後來想想,若是業務做不成功,就回去做研發的工作吧!

很幸運地我找到一個賣電磁模擬軟體的業務工作。當我今天是sales的角色,我就盡力去當sales。到了業務部門才發現,之前被我列為非優先考慮的選項-工程師,是一個單純的好工作。做業務必須加入非常多「人」的因素,包括外部的客戶、跟競爭者競爭,以及內部的溝通協調、要如何拿到資源,要能思考如何把客戶眼中體認到的價值最大化。而且必須四處奔波,對腦力和體力是一大挑戰。

 

工作與繼續自我探索II:因緣際會去台大念博士

 

以自身學過的電子為基礎,持續科技sales的工作,第一份工作賣軟體,後來轉換到全球最大的儀器公司-安捷倫的高雄分公司工作,因緣際會之下,我停下手邊的工作,去念博士班。最早在成大的博士班,後來轉到台大醫工所博士班,念了大約3年,考過資格考,準備論文的撰寫。

於此同時,之前在安捷倫的主管,換到另一家公司-艾法斯,他在招募人才,想邀我進去,本來是打算一鼓作氣念完博士,但是看到博士的前景不明,而且念書時積蓄也用掉不少,再覺得到這個年紀應該孝敬父母,評估之後覺得如果在業界工作,我的能力應該足以應付。前老闆也非常支持我,讓我能夠同時兼顧工作與課業,直到我把博士班的課修完。不過之後因忙於工作,博士班暫時休學,論文尚未有時間完成。

到了艾法斯之後,持續賣儀器的業務,大概3年的時間,再度的因緣際會之下,我換到第四份工作,進入DCG公司。

 

工作與繼續自我探索III:受邀到美商DCG,覓得喜愛的工作

 

對我而言,雖然已經換到第四份工作,但每次不一定是我主動想換,而是各種緣分造成。在艾法斯時,一位美籍副總,他換工作到美商DCG半年後,認為需要壯大台灣的業務團隊,邀請我到DCG工作,我很感謝他,我喜歡這家公司。

這份工作與以往最大的不同就是,它的技術是最前端的,不單單是單純的儀器,賣的是電性故障檢測設備,針對全球前二十大半導體公司的技術演進方向,提供所需的故障檢測設備,找出關鍵問題所在,讓客戶可以進一步去解決問題,提升良率。總部在北美的公司,因投入亞太區的市場,台灣、中國、韓國等地,公司的規模漸漸擴大,雖然每一個員工各自有負責的部門以及主管,獨立作業,但運作起來是一個很大的團隊在合作。而我的工作,就是溝通的角色,將客戶的問題集結,然後找工程部門解決問題,擔任不同角色間調和鼎鼐(ㄋㄞˋ)的橋梁,並將產品成功銷售給客戶。

我很滿意現在這份工作,專業於電性領域,面對最前端的客戶,公司團隊間應對的速度快。雖然每一次的工作轉換非常辛苦,但漸漸累積,一次又一次了解公司的運作之後,就可以把事情越做越順手;把當下該做的事情做好,經驗必會逐漸累積起來,幫助未來的自己。

 

註:美商DCG公司於2015年底為美商FEI合併,學姊現為FEI公司的Account Manager

 

面對工作:無入而不自得,順勢而為。

 

回首這一路走來的日子,我還是很感謝在交大電子這四年打的基礎,不然現在怎麼能有這些經歷呢?通過這四年的訓練,才能讓我位於現在這個地方。就看每個人對自己人生的規劃吧!會不會思考比較重要,想想自己50歲的時候,想要什麼樣的生活,然後慢慢朝著目標走。

我比較像是且戰且走,雖然每次轉換工作很累,但是不管什麼樣的工作,都有它的辛苦之處,沒有哪一種工作真的是輕鬆的。做任何事情都有其代價,成功或不成功都一樣,有得必有失。想通了,就沒有什麼了,希望自己能越來越無入而不自得,順勢而為。我能做的,就把它做到好!

 

女生念交大電子的小祕密

 

念電子系時,男女比例差異大,會生活在都是男生的世界,進入職場依然如此,我在業務生涯中,是唯一女性的業務,客戶大多以男性為主,感受到的好處是第一步比較不容易被拒絕,因為在職場上少見女性業務,他們會好奇我是如何賣東西的。

回首自己20歲的時候,覺得人生最重要的是念書;畢業的時候覺得應該工作上班,但我也讓自己先去歐洲旅行,回來後才找工作;30歲的時候,我沒有像同齡女生一樣,結婚、步入家庭,也曾為此擔心,但現在回過頭來看,我覺得女生也可以像男生一樣,在事業上有一番打拚。

 

認真做好自己該做的事情,老天爺不會虧待你的。

 

對於金錢觀,我覺得人一生,終能賺的錢是註定的,汲汲營營去追求沒有太大的必要性,只要認真做好自己該做的事情,老天爺不會虧待你的!我當sales賺錢謀生,公司也是希望我為公司帶來營收,所以就做好公司要我做的事情,對工作負責、對人的態度做對,公司就會給你應得的報酬。如果覺得公司虧待你了,說不定是新的機會。

其實走過就會知道,不用怕辛苦,在過程中,一定會有收穫的。心態保持正面,走過你就懂得轉換心境,就不會那麼不舒服了!我也是一路慢慢學起來的。也許有同學很單純當著工程師,那是一種幸福,但我有著不同的經歷,跟屬於自己的收穫。人生就像一本書,就看你怎麼寫它,頁頁皆為詩篇。

 

想對學弟妹說,認真一點!認真一點,你不會後悔的,各方面都是!認真做好自己當下的本分,把握任何學習的機會,每一個階段的際遇都是有意義的!大學這麼美好的時光,就盡量去試,就算累,但是你累得高興、值得就好,做自己想做的事情,保持正面的態度,快樂平安每一天最重要!

照片:連璧賢學姐()、朱玥樺同學()、鍾文玉同學()


picture 1
 
';