台灣電腦王國的推手—交大電工57級林榮生學長

2017-05-02 09:05:04

陳秋雲

上一篇 | 下一篇 | 列印本頁 | 回公告系統

 

        

【交大電工逢十必訪編採小組-系友專訪第三話】

※本專訪文章來自『交大電工逢十必訪編採小組』,該小組於2015年成軍,今年邁入第二年,期望藉由在校學弟妹的採訪,讓學長姐的豐富經驗造福更多後輩, 並增進學長姐、母系、在校學弟妹之間的鏈結,讓我們凝聚在一起,相互提攜、薪火相傳。小組由張錫嘉教授(電工84級)指導,成員主要為大一學弟妹,採訪與 大一級別相距逢十級的學長姐。

 

台灣電腦王國的推手交大電工57級林榮生學長

 

文˙余博超/顏孟輝

採訪˙彭琡靜/吳文鈴/余博超/顏孟輝

 

科技的日新月異使台灣電子業發展的歷程漸漸為人所淡忘,從八零年代以來,電腦的快速發展使台灣一躍成為亞洲四小龍之首,但是前輩們在其中所做的努力卻鮮為人知,從台北電腦公會(TCA, Taipei Computer Association)的創辦、科技展的興起到中文電腦的普及化,有許許多多的故事值得我們聆聽,有許許多多的前輩值得我們效法,交大電子第一屆畢業的林榮生學長正是這時代的翹楚,為中文電腦史上的蓬勃興起有不可抹滅的功績。

 

 

◎台北市電腦公會的創立

 

畢業於交大電子的林榮生學長,於民國58年加入當時電腦的頂尖公司--王安電腦,開始他推動電腦中文化的一生。甫入業界的學長,在美國王安電腦內部政策下,在部門間輾轉學習,累積深厚的經驗與技術;在一次的機緣巧合下,學長在香港發覺他的使命:「當時我在香港管理電腦的代理商,意識到中文電腦的薄弱以及不友善,於是就回台灣合辦了TCA。」是這樣的使命感,促使學長回到台灣開始從事中文電腦的推動,也造就了TCA的誕生。

 

那時候從事電腦大部分都是外商,像是IBM、王安、CDC等等加起來大概有三、四十家外商,透過事務機器公會跟政府溝通非常有困難,因為他們不懂,所以我們就自己創一個公會。」但是在IBMCDC競爭之下,彼此不肯讓對方取得公會理事長一職,因此身為中國人的王安公司便出面統籌公會運作,於1974年創立TCA,以作為政府與外商之間溝通的橋樑。而身為創辦人之一的林榮生學長於第三屆時被選為TCA理事長後積極推動公會本土化、建立公會制度,而部分制度仍延續至今。

 

第一屆的台北市電腦公會理事長陶鴻傑先生因為學資料處理與資料輸入出身,對於電腦產業方面不是全盤熟悉,於是王安電腦就開始主導公會內部的運作。身為常務理事的林榮生學長,開始與政府溝通,教導政府如何招標、決定價錢等等電腦相關事務,在第三屆時,林學長就被選為理事長開始推動公會的轉型。

 

「兩屆是六年,六年以後就很多國內的電腦公司,像是宏碁、神通、大眾等電腦公司的興起,同時於任期屆滿後,我發現公會要成長不能讓外商來主導,一定要由台灣企業(來經營)。」有別以往的公會會員主要以外商為主的情況,學長決定推動公會本土化以維護本土企業的利益。

 

此外,學長於公會中提倡會員主導公會、理事長專職,確立公會未來的發展以及管理制度。當時八零年代的台灣政府,為控制公會運作往往指派國民黨黨員為公會的總幹事,學長說:「以前像是這種人民團體都是黨中央在控制的,因為公會不能隨便,所以你的理事長一定要國民黨,總幹事一定要國民黨,只有我不是國民黨,我選的總幹事也不是國民黨,完全推開。」就此脫離政黨的控制。在理事長部分,學長制定會規要求理事長必須親自參與公會,杜絕尸位素餐的狀況發生。由於學長在制度上的改革,公會得以成長,在財務、制度、人事方面都發展的很健全,為現今約4千家會員的盛況奠定良好的基礎。

 

學長於採訪中更提及台灣電腦業的興起源頭趣事:電動玩具。在學長任內,雖然PC尚未開始流行,但是普遍台灣廠商對於互動電子產品已有初步的概念,卻沒有產品可以輸出,恰巧從日本引進的電動玩具成為台灣電子的宣洩,掀起台灣模仿的潮流,學長笑著表示:「講白了,就是抄人家嘛!一定要是把它拆過來看,PC板是怎麼輸出的,零件是哪些零件,擺在哪裡,這叫做reversed engineering,大家很聰明,一下子就會了,所有電動玩具只要進一台其他都自己做的」雖然受到日本方面的強烈指責,為了台灣電子業的發展,政府也就睜一隻眼閉一隻眼。

 

為了加速電腦的普及化以及幫助TCA會員能獲得經濟上實質的助益,學長於任內推動第一屆的電腦展。在當時的環境下,民眾仍普遍不了解電腦的運作,藉由專業的解說、指導,民眾及政府漸漸開始接受電腦,進而購買電腦,於是TCA逐漸蓬勃,愈來愈多的廠商願意加入公會,創造雙贏的局面,實是電腦普及化重要的里程碑。

 

TCA已成為一個跟所有電子業硬體、軟體、零件、IC設計皆相關的公會,在台灣電子業漸漸走到瓶頸的情況下,電腦公會現在積極鼓勵會員如何到其他國家去建立不同的據點,朝向區域化的發展。學長:「我是覺得台灣最大的優勢是在於說不管是在硬體、軟體對整個系統的整合,因為這個是要經驗的,用客製化的概念來對抗中國電子業的成長。

 

 

◎中文電腦的首度展現

 

除了推廣電腦的大眾化以外,林榮生學長加入「中文微電腦推廣基金會」(簡稱中推會),結合交通大學計算機中心,開始中文電腦推動的先驅。早期的電腦文字以西方羅馬拼音為主,在圖像化的文字如中文方面,外國工程師無法展現,於是中國人出身的王安電腦再一次的加入協助的行列,因此王安電腦也成為第一家設立在新竹科學園區的公司。

 

「這個計畫是王安出錢,交通大學計算機中心實行,為了統計比較常出現的中文字,他們就看報紙一直打,一直打,最後排出一萬多個比較常見的字,當時看他們打得很辛苦。」學長笑著說。於是在有字體後,輸入法的研發,標準碼、內碼的建立,中文字已經能用鍵盤打出並在螢幕上展現,使中文電腦的雛型完備俱全,近年來中推會更是不

遺餘力,朝向甲骨文、金文、篆文等等古字方面發展以維護文化的傳承。

 

 

◎輝煌時代過後 屬於自己的平淡歸宿

 

「我打從一開始就進入王安電腦,在王安電腦工作這麼多年,被王安電腦洗腦洗到我現在做甚麼事情都想到那時候很輝煌的狀態。」這樣的一句話,從學長口中平平淡淡的脫口而出,卻道出人有了一定的成就,看似可以卸下重擔,從此開始逍遙過日子,想不到內心永遠懸著那最燦爛最輝煌的時期,期許能有機會再次站上人生巔峰。

 

就如同當初在王安電腦負責的,如今,林榮生學長仍致力於系統整合方面,現任於航太娛樂電子公司總經理。學長說:「我們不要只做代工的部分,我們要做的是客製化,只要你經驗夠、能力夠,不用太大的公司就能做到。」由於飛機娛樂系統的入門門檻高,付給波音、空中巴士的上架費金額龐大,全世界只有三家大公司運作,在一次機運下,學長經人介紹踏入航太娛樂系統的圈子,希望不只在航太方面,也能在火車、高鐵等等大眾運輸交通工具裝設。

 

不畏懼中國、韓國市場的侵襲,學長希望台灣電腦產業能轉型為系統整合,結合原本產業強大的力量與豐富的經驗,展現出學長仍保有企圖心,期望能在航太電子這項產業中,再次開創出一個屬於自己的輝煌時代。

 

 

◎故事的起源 交通大學

 

一談到學校生活,學長馬上就提到合唱團:「交大合唱團是我創辦的,我是新竹中學畢業,在新竹中學時就是合唱團團員,那時合唱團的老師叫蘇森墉,是個很有名的老師,在交大成立合唱團時就請他來當老師。」從高中到大學的合唱團經歷,學長津津樂道。

 

話鋒轉到成績,學長開玩笑的說,通常成績愈不好的以後事業做愈大,勉勵我們,在念書之餘不妨培養良好的興趣及習慣,有充足的睡眠以及運動才是未來的本錢,並且要有自信心,對外心態保持開放,多學習旁人的優點,才不會受限於自己,鼓勵學弟妹們能長江後浪推前浪,創造下一個電子奇蹟。

 

學長也是校友會的元老成員之一,為校友會貢獻良多,接任過理事兼總幹事,對交大的情誼十分深厚,就算畢業以後還是有著無法切斷的羈絆,「知新致遠,崇實篤行」,這八字交大校訓深深烙印在學長心中,林榮生學長,是驕傲的交大幫,是永遠的交大人。

 


picture 1
 
';