交大電子系友之光---台北文化獎 邱再興獲殊榮

2014-07-29 08:54:27

陳秋雲

上一篇 | 下一篇 | 列印本頁 | 回公告系統

 

        

  

狂賀!再狂賀!

交大電子研究所邱再興學長獲此殊榮!

交大電子系所與有榮焉!

 

陳隆昊、邱再興 獲北市文化獎

【聯合報╱記者林志函/台北報導】

唐山書店創辦人陳隆昊推廣獨立書店,關心社會議題。 圖/文化局提供

台北文化獎得主昨天出爐,唐山書店創辦人陳隆昊長期推廣獨立書店,關心書市興衰、聲援社會議題。另一名得主是企業家邱再興,他成立基金會、美術館,提供場所給作曲家、藝術工作者發表作品,也獲得肯定。

喜歡人文、社會科學的讀者,一定對唐山書店不陌生,創辦人陳隆昊1984年在台大附近成立唐山書店,那時還沒解嚴;陳隆昊引進國外思潮、西方左派理論和社會科學書籍,書店見證台灣30年來的學術思潮、社會變遷。

 

 

企業家邱再興提供場所,讓台灣藝術家發表作品。 圖/文化局提供

唐山書店9年前加入溫羅町聯盟,陳隆昊參與社區各項活動,希望有風格特色的獨立書店成為社區風景。各家獨立書店去年組成台灣獨立書店文化協會,並推選陳隆昊擔任理事長。

另一名得獎人邱再興是台灣半導體產業的開路先鋒,昨天他得知獲獎,笑著說「很意外」;邱再興有感於台灣經濟成長,人文素養卻沒提升,1990年成立邱再興文教基金會推廣音樂。

邱再興文教基金會創立「春秋樂集」,每年春、秋兩季舉行音樂家作品發表會,提供台灣作曲家發表作品的舞台,基金會日前也獲得文建會頒發文馨特別獎。

邱再興另成立鳳甲美術館,邀藝術家辦展覽。科技業大老闆為什麼推廣音樂、美術?邱再興笑著說他不懂作曲也不會畫畫,但希望台灣創作人才有發表機會;他說,台灣過去的音樂家總是演奏國外曲目,如今看見「台灣製」的樂曲登上舞台,覺得感動。

北市府文化局舉辦第18屆台北文化獎,今年獎勵的重點是「建立公眾平台,長期深耕文化,貢獻卓越者」,12月初由市長郝龍斌頒獎。

 【2014/07/16 聯合報】@ http://udn.com/

新聞來源  http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=524763&ch=rss_reading

 
邱再興學長介紹

【 經歷 】
高雄電子公司工程師、經理(民55-58)
環宇電子公司副總經理(民58-66)
光達電子股份有限公司董事長(民70-76)
國立交通大學傑出校友(民85年)
交通大學榮譽博士(民103年)

【 現職 】
繼業企業股份有限公司董事長(民66迄今)
邱再興文教基金會董事長(民79迄今)
財團法人邱再興文教基金會鳳甲美術館董事長(民88年迄今)

 
';