建議使用 FirefoxChromium 瀏覽此網頁

系友會
高中生專區
海外實習計畫

分組招生說明及本系系友的觀點

分組說明:

國際化是提升國家以及個人競爭力的重要因素,特別是高科技產品行銷 全球,一流的人才要在國際舞台才有揮灑的空間。我國過去產業與研發水準落後國際水準的時候,一流的人才選擇出國深造,藉此機會進入國際舞台,再回饋鄉里。 近十年,我國高科技產業突飛猛進,研究水準與國際並駕齊驅,在大學培育具宏觀視野的國際級人才,便成為高等教育的新的使命。有鑑於此,本校配合教育部擬定 的「菁英留學計畫」,推動國際學程,以培養具宏觀格局、國際視野的領袖人才。這樣的教育工程非一蹴可幾,所以本系 96 學年度起先規劃 15 個名額(甲組),甄選對拓展國際視野有強烈意願的學生,提供接受國際文化衝擊的機會。

甲組和乙組的差別: ( 甲乙組學習領域相同 , 甲組強調國際化的學程 )

甲 組是在入學前,先遴選對拓展國際視野有明確意願的同學,規劃國際學程,包括較多的英語授課時數,語言課程,國際資訊,並配合教育部「菁英留學計畫」,在大 三或大四的時候出國學習一學期。因為開始辦理,所以規劃名額較少,數年後,再根據辦理情況調整。本系已經在 94 學年度開始遴選學生出國,分組招生是推動國際學程的第二階段作法。在修課上 甲組 ( 國際學程 ) 學生原則上在大三 ( 或大四 ) 出國前至少須修滿 15 學分英文授課課程並符合美、歐一流大學入學資格,方取得全額獎學金能赴國外研習。此全額獎學金不只意味著機票、生活費與學費之差額補充,亦意味著交大電子 培養一流人才之決心,及學校走向國際化與世界一流大學合作之企圖心,目前出國之學校有:

乙 組的學生如果入學後對國際學程有興趣,也可以進入國際學程,選修以英語授課的課程。只要符合國際學程的標準,且成績優異,還是可以在大三或大四的時候申請 獎學金 ( 補助至多不超過 50% 為原則 ) 出國學習一學期,目前本校簽約交換學生之大學涵蓋美、歐、日本等。

至於修課規定、畢業標準、教學資源,兩組學生並無差異。

正在康乃爾大學就讀之本系系友的觀點:

聽 說系上最近招生開始分組,也有送學生出國的組了。我覺得這蠻重要的,也許台灣的電機教育確實不輸給國外的大學,但是許多制度與學生的想法還是值得台灣的學 生參考。比方說這裡的學生對找工作非常積極,而且出身名校的優勢並不向台灣那麼嚴重,實力至上,學力似乎只是個參考,所以幾乎一半以上大學都有暑假實習或 甚至花大三半年的時間到企業上班的經驗,我一來發現我竟是少數沒有工作經驗的。由於實習名額有限競爭激烈,他們在大一大二就很努力了解就業市場,而且從準 備RESUME.面試的過程中,變的很積極很有野心,懂的表現自己,或尋找自己需要的能力加強,這一點台灣相對起來就似乎太安逸了,總想著我們是名校出 身,畢業不愁沒工作,所以頂多是在學業上很用功,但是積極與野心相對就少了很多,自我表達的能力也是各憑天份而沒有後天加強的動力。所以我真的蠻建議除了 讓學弟妹有出國看看別人制度的機會,也應該鼓勵他們暑假去企業實習同時系上可以算學分,當然現在台灣的企業實習多屬於打雜的性質,確實有點浪費時間,但也 許學校或系上可以跟一些企業合作,訂定實習的內容,讓學生早一點介由接觸社會而變的積極而且懂得表現自己。

此 外,交大開的課真的是比國外許多電機系都要來的多來的廣,當然操度也許有所不同,但是我覺得電工系的訓練其實不輸給我們學校,在學生程度方面,前面強的學 生其實電工系也不會比我們學校差多少,但是這裡的學生都很愛表現,而且資源多,所以有許多學生自己組織的跨領域合作研究團隊,像我們工學院就有許多機器人 與各類交通工具的團隊,甚至還有一個學生GROUP預計明年可以從NASA發射CORNELL自己的人造衛星,這些都是學生自治的團體,系上的老師只是去 評斷他們能不能夠拿到學分。這樣給學生自由發揮的空間,讓學生勇於作夢,完成一些奇奇怪怪的想法,而且有大企業不求回報的支援(我到這裡才見識到企業贊助 的大手筆原來是這樣的),這樣才有機會啟發下一個未知的市場。不像台灣教育資源少,學生努力的方向沒辦法天馬行空,不管是企業的合作或是政府的計畫,都必 須要做明天看的到能賺錢的東西,而不敢賭賭看失敗率更高卻更具突破性的方向。但這都是先天大環境的影響,台灣的教育還有許多可以努力的。

其 實還有很多很多所見所聞,也有很新的觀念新的刺激讓我天天都新奇,想法也天天在改變,希望有機會等我成熟一點知道的更全面一點,可以跟學弟妹分享。我真的 鼓勵學弟妹出國看看,也許學業上不見得會比在交大要學得多很多(畢竟有語言隔閡,還有很多環境與心理因素要適應克服,甚至一開始學得還會比在台灣緩慢), 但是畢竟一個先進國家真的有許多東西可以看可以聽。

(電工94級 李逸群)