建議使用 FirefoxChromium 瀏覽此網頁

系友會
高中生專區
海外實習計畫

Q and A(大學部)(包含國際學程相關說明)

Q-重修電子學III,可以到電控系或其他系所修嗎?

A-不能,本系因為課程重新規劃,才自95學年度起停開電子學III,所以課程的規劃教授希望所有同學皆能修本系大三上下學期所開的-超大型積體電路設計導論或類比積體電路導論

Q-有關跨修的規定-如何定義哪些課程是跨修?

A-跨修是指本系有開的專業必修或選修課程,同學基於各種理由要跨班換老師或是到別的系去修;才需要填寫申請單。如果有興趣修本系沒有開的專業課程只要到本系認可的科系(學生手冊上有列),不必填寫申請單,都可以列入專業選修學分。

Q-有非甲組(國際學程)的同學如果也想申請出國,是否也該修滿英語授課的學分20學分?

A-對非甲組(國際學程)的同學這是建議而已!非硬性規定。畢竟系上會如此規定,就是希望同學提早適應,以免到國外後無法接受全英語教學的方式。非甲組(國際學程)的同學亦可自費申請出國或申請獎學金出國

Q-有關轉系生哪些課程需要申請抵免?

A-除了共同必修(英語和通識)外的課程,因為微積分是屬於全校共同由微積分教學小組開課也不必抵免外;其他所有課程如果同學希望當成畢業學分就應 該填入抵免申請表中(註冊組網頁下載),即使課程名稱相同(如物理、化學等),也有可能因為課程內容等因素,而導致不同時期的主管會有不同的認定,所以建 議同學考慮清楚。轉系同學應該在轉入後的第一學期開學後兩週內申請抵免,逾期申請或下學期或下年度申請依系所課程會議決議規定都需罰工讀一門課18小時。

Q-通識修超過20學分,會如何?

A-雖然不能列入畢業有效學分136學分中計算,這些通識課程學分-在歷年成績單上仍會呈現課目及分數而且畢業總學分也有累計。

Q-想將學分帶到研究所,有哪些限制?

A-基本上,扣除想帶到研究所的學分仍可滿足下面的規則- 1.專業學分達到36學分 2.大三大四專業選修超過20學分3.畢業學分136學分,就OK。

電子系國際學程相關說明
主旨:大三的同學預計出國,可選擇四上的秋季班 or四下春季班。目前學校合約上的人數限制為:UIUC: 每學期20人,CMU: 每年10人,UW-Seattle:無限制,K.U.Leuven:無限制。定電機學院將依據當年實際申請交換學生的人數於每年2月進行審議,審核後將公告通過同學之交換學校。

2011Fall交換UIUC學習,各項流程預估時間如下<僅供參考> :
1. 2011年2月院召開審查會議(春季班與秋季班)
2. 請預先轉請學生知會家長備妥英文財力證明
《請家長到平日有往來的銀行申請50萬元以上存款的財力證明》
3. 2011年2月(約15日前,確定日期依照學院的公告)繳交英文財力證明及UIUC英文入學申請表格
4. 2011年3月底UIUC寄出入學許可
5. 同學利用這段時間(4月~5月)盡快結伴到台北美國在台協會辦『簽證』及向旅行社預購飛機票及盡快進入UIUC網站登記宿舍及選課及與美國當地校友會連絡接機等事宜
6. 準備獎學金核銷文件
7. 2011年6月底電機學院通知各位同學準備UIUC學費的美金匯票格式
8. 2011年7月底行前說明會《不論春季班或秋季班都務必要出席》
9. 2011年8月~2012年1月在UIUC學習
10. 回國後課程登錄抵免作業

2012 Spring到美國UIUC等校交換學習 各項流程預估時間說明如下:
1. 請預先轉請學生知會家長備妥英文財力證明
《請家長到平日有往來的銀行申請50萬元以上存款的財力證明》
2. 2011年9月(約20日前,確定日期依照學院的公告)繳交英文財力證明及UIUC英文入學申請表格
3. 2011年10月底UIUC寄出入學許可
4. 同學利用這段時間(11月~12月)盡快結伴到台北美國在台協會辦『簽證』及向旅行社預購飛機票及盡快進入UIUC網站登記宿舍及選課及與美國當地校友會連絡接機等事宜
5. 準備獎學金核銷文件
6. 2012年11月底電機學院通知各位同學準備UIUC學費的美金匯票格式
7. 2012年1月~2012年6月在UIUC學習
9. 回國後課程登錄抵免作業

Q&A

Q1.電子系學生何時可以提出出國申請?A:系上每年的11月會對大三的發出通知,提醒同學提出申請。

Q2.三年級上學期未符合20學分英文授課的修課規定,可以提出出國申請嗎?A:可以,但表格內填寫規劃中的英文授課。並於出國前如期修畢且及格。

Q3.平均成績未達辦法中的申請標準,能提申請出國獎學金嗎?A:不可以申請獎學金,但是如果符合出國標準可以提出自費申請。

Q4.尚未考過托福(未達標準成績),能提出國申請嗎?A:依據電機學院現行的執行模式(100年)可以先提出,托福成績的確實截止期限,須依電機學院的規定。

Q5.四上出國直升研究的推甄是否會受影響?A:只要先準備好相關資料,依照這幾年出國同學的例子可以委託家人代為處理相關手續,詳細的細節請洽詢碩士班的負責小姐。

Q6.出國前獎學金能匯入帳戶嗎?A:春季班因為牽涉到經費跨年度國家預算核撥作業期限的關係,校方通常不一定能在出國前將獎學金匯入同學的個人帳戶。至於秋季班則依每位同學的繳件日期不同,通常無法在學院通知準備美金匯票時就入帳。但是通常會在進入美國本土之際可以入帳。有經費代墊方面困難的同學,也請個別與大學部助理聯繫。

Q7.春季班出國通常會訂1月份的飛機票,交大的課程尚未結束,怎麼辦?A:請同學們自行與任課老師溝通,提前期末考試。

Q8.在交換期間選修的課程都可以抵免嗎?A:課程依照類別和屬性,體育或通識都將交由所屬單位核可,專業選修則由系主任認定。工程數學相關的內容只能抵免大二(含)以下的專業選修學分,其餘研究所的領域將回國後填寫申請單由主任認定,並依照本校的ㄧ學分須修畢18小時的規定換算學分。但春季班同學需注意返國時間,因為本校註冊組規定如未辦妥課程抵免,交換生進入「畢業離校程序單」的流程系統。