建議使用 FirefoxChromium 瀏覽此網頁

系友會
高中生專區
海外實習計畫

Q and A(博士班)

Q: 取得入學資格後,若欲先服兵役,是否可辦理保留學籍?

A: 已接獲兵役單位之徵集令者,可檢具證明辦理保留學籍,然尚未接獲兵役徵集令者,則只能辦理休學。

Q: 如何定義[外組課程]?

A: 外組課程以不屬於論文所屬組別所開之核心課程為原則,例如:固態組同學可修外所所開與論文不相關之課程或修本所繫統組課程。其目的在增加學生修課廣度。

Q: 何時須將電子學學分補修完畢?

A: 經所長核定須補修電子學學分的同學,於博士畢業前到大學部選修該科達60分及格即可。

Q: 有關指導教授協議書之規定。

A: 須於入學兩週內繳交經指導教授簽字同意之協議書,指導教授以本系所專任教師為限;如有多位教授共同指導,則請全數指導教授在協議書上一起簽名;若由一位指導教授改為多位共同指導,則仍視為更換指導教授,請填寫[更換指導教授申請書]交所長審核。

Q: 如何區分[抵免學分]與[免修學分]?

A: 因修業年限期滿或資格考不過遭退學以及外系所博士生,經重新考入本所博士班者始得申請抵免學分,應於新生入學第一學期之開學第一週辦理,因故逾期申請者須經系所相關會議同意。

而曾於大學部或碩士班時修過博士班必選課程或外組課程者,可填列於修課規劃表之抵免必選課程欄位中一併檢附成績單用以申請免修該課程,但其學分不計入畢業學分而仍須另修滿18學分專業科目。

Q: 考完博士資格考的期限為何?

A: 須於入學後二年或四學期內(博二升博三前,不含休學期間)考完三科,可於休學之寒、暑假參加資格考,但須於新學期即刻復學,否則不承認其資格考成績,但仍計算次數。

Q: 何種英語課程可抵免英語能力鑑定測驗?

A: 由電機學院教學與課程委員會所認可之課程始可抵免英語能力鑑定測驗,如:

本校語言中心: 基礎科技英文 2學分 (上學期)

論文寫作 2學分 (下學期)

愛思教育中心: 論文寫作 2學分

口語簡報 2學分

聽與說的技巧 2學分

科技口語及寫作技巧 2學分