建議使用 FirefoxChromium 瀏覽此網頁

系友會
高中生專區
海外實習計畫

QandA


Q-電子工程是在學什麼?

A-電腦和3C等電子產品可分為軟體跟硬體兩部份,軟體就是寫程式來應用,硬體則是教你如何設計。電子工程系兩者都會教,而較側重硬體部份(一般資訊系則較側重軟體部份)

Q-交大電子對台灣的影響?

A-交大自民國四十七在臺復校,即將發展重心放在電子方面。由於方向選擇正確,交大後來在臺灣電子工業發展過程中,扮演了極重要的角色。宏碁公司創辦人施振榮先生即出身交大電子。前輩們的努力,時機及方向之掌握得宜,使的交大電子能和台灣電子工業一起成長。

Q-梅竹賽是什麼?

A-交通大學每年春天都會和緊鄰的清華大學舉辦一場大賽,包括球類到橋牌,那個禮拜可以說是熱鬧非凡,一旦輸了就會被另一方嘲笑一整年。

Q-小梅竹賽是什麼?

A-交大電子每年秋天都會和清大電機舉辦一場友誼賽,項目多元,從球類,橋牌到線上遊戲,用以增進兩系的交流。

Q-大電盃是什麼?

A-全國大學的電子電機系每年都會舉辦一次球類為主的大賽,交大電子的表現每年都很搶眼。除此之外本系每年還會參加北電盃,這是另一個北部學校組成的體育競賽。

Q-交大的宿舍好嗎?

A-交大的宿舍很多又很好,大學部住宿率高達九成,宿舍也有分公共衛浴或是套房的,二到四人一間。預計2008年新宿舍蓋好後還會有單人的套房。除此之外,交大宿舍的網路也是全台最快的。

Q-交大女生會很少嗎?

A-最近學校增加了人社系,資財系,男女比例比往年均衡許多了。

Q-交大附近是不是不太熱鬧?

A-交大位在新竹科學園區和清華大學之間,是新竹的樞紐,只要穿過清華大學就可以到一個中型夜市,交大的門口也有一些滷味和燒烤的店家。就算要到新竹市區或是城隍廟騎車大約也只要十五分鐘。

Q-唸交大電子可以出國交換學生嗎?

A-可以的,交大跟歐洲美國的多所頂尖大學都有合作,只要符合基本的條件就可以申請出國交換學生,學校還會提供獎學金呢。

Q-交大的社團活躍嗎?

A-是的,在交大幾乎每個人都會參加一兩個社團,學校也會給社團許多補助。每個禮拜都有新的社團活動,可以說校園非常熱鬧。

Q-交大的交通方便嗎?

A-交大位在新竹交流道旁,走一小段路就可以到客運站了。學校內也可以搭乘公車到市區,或是搭乘免費的園區公車到夜市。但是有機車還是會方便許多。

Q-交大無帥哥?

A-這是二十世紀流行的一首歌名,不要誤會了。交大男生不但帥哥特多,還比較專情,這是各大女生為主的大學都很羨幕的。

Q-唸交大電子以後就要當工程師嗎?

A-不是的,交大電子畢業後唸金融,商,法律或是工業設計的都大有人在,而且他們也表示唸過電子的東西讓他們在其他領域甚至得到更多的優勢。

Q-電子業還有前景嗎?

A-是的。交大教授兼聯發科董事吳重雨說:唐朝時最盛行的是唐詩,而現在則是電子工程的盛世,這個盛世至少還有五十年。