建議使用 FirefoxChromium 瀏覽此網頁

系友會
高中生專區
海外實習計畫

紅野狼

交大學生首度跨領域合作電影 自編自導自演「紅野狼」

交大的男生只會宅在宿舍讀書、寫程式、打電動?交大的女生都嬌滴滴患有公主病?交通大學一群來自於電工、外文、傳科、土木等系所的學生,首度跨領域合作自編自導自演校園電影《紅野狼》,顛覆外界對交大學生的印象,也推翻電影人都是文組人的思維,但是卻忠實的傳達了這個世代喜歡網路活動學生的行為模式跟生活形態。

就讀於交大電工系三年級的導演蔡翼鍾表示,《紅野狼》以校園寫實愛情喜劇的方式,企圖改變社會價值觀對於宅男的扭曲看法。故事內容描述一位交大傳科大一的小冷,身邊總是圍繞著打扮的花枝招展的傳科女神或者是足不出戶的宅女朋友,兩種極端的價值觀都無法讓她認同。小冷在一次因緣際會下認識了一位在線上遊戲《魔獸世界》中代號紅野狼的男孩洪天琅,乍看之下他是個每天只會打電動跟唸書的普通男生,但天琅特有的氣質與一談到遊戲就非常投入且侃侃而談的個性,讓小冷印象深刻,進而透過遊戲世界認識到天琅對事物專注且熱情的一面,兩人的相遇刻劃出了一段交錯在現實與虛擬的愛情故事。

克服萬難 20天5000元 實踐拍電影夢想

《紅野狼》從有想法到開拍完成共花了一年半的時間,蔡翼鍾表示人稱「宅大」的交大,其實隱藏了很多有才華又思想單純的宅男們,但現在社會扭曲的價值觀讓很多女生只看重表面物質,在交朋友時一開始只會注意到打扮穿著時髦的型男,這些虛華的表象讓她們忽略了身旁那個有內涵的宅男,也許才是最適合她們的新好男人,因此決定拍攝一部「宅男」電影,藉以重新定義這個帶有嘲諷貶低意味的名詞,同時也傳達「宅」只是一種生活方式與型態,沒有任何人有權力改變他人生活方式的訊息。此外,蔡翼鍾也表示交大過去男女比例相差懸殊,從創校時候的9:1、5:1、4:1,現在雖已拉近為約3:1,但還是保持著男追女的既定文化,因此在《紅野狼》中以女主角小冷的視角拍攝,同時也希望告訴交大所有的女生「看到喜歡的就要主動去追!」

對電影充滿熱忱的蔡翼鍾,2007年開始實踐製作電影的夢想,合作的團隊成員中,同樣也就讀於電工系大三的翁雋明平日的興趣是寫小說,高中開始在閒暇之餘寫網路小說,曾擔任電工系微電子營戲劇演出的劇本撰述,本次交大上映的《紅野狼》小說原著就由他捉刀完成,再改編成劇本。而他也不負眾人期待,完成了一個從女主角角度出發,充滿了交大風格且非常貼近交大生活的愛情喜劇。蔡翼鍾表示在挑選男女主角時,他希望能夠找一對長相就很貼近男主角天琅、女主角小冷的同學來擔綱演出,一開始還擔心管科大二的陳易嶙太帥,無法詮釋天琅的宅男個性,沒想到一帶上眼鏡、穿上交大基本款(交大T恤、短褲)的陳易嶙,竟也能將男主角天琅詮釋的如此貼切。而外文大二的詹以晨曾獲得校長盃戲劇公演的最佳演員獎,請她擔任演出女主角小冷的角色,是因為「她就是在演她自己!」

《紅野狼》透過交大同學們跨領域的腦力激盪,獨力完成編導演及音樂製作。蔡翼鍾表示《紅野狼》的製作團隊最初只有8人,每一位成員都身兼多職,且大多不是傳播相關科系。在經費不充裕的環境下,服裝、攝影器材必須四處和同學以及相關單位商借,也因為器材使用有時間限制,他們沒日沒夜的在20天內拍攝完所有的場景,最後這部戲在經費5000元以內完成所有的拍攝及製作。此外,劇組也曾遇到很多技術及製作的難題,「這些難題必須很有耐心的花時間去『try』,才能一步一步解決。」為了解決後製所產生的問題,蔡翼鍾還特別花了一年的時間鑽研相關的知識、作筆記,甚至撰寫一份完整的作業流程。

《紅野狼》這部非常交大的電影去年底上映兩場後,引起交大同學們的熱烈迴響,今年一月另外特別加映的兩場,也都座無虛席,很多同學及教授也紛紛表示「非常交大」,彷彿自己隨時都能夠成為劇中的一員。蔡翼鍾雖然將拍攝《紅野狼》視為實踐夢想的第一步,但他也無奈的表示,社會的價值觀並不鼓勵年輕人走向電影之路,「就連學校也只有設立成績優秀獎學金。」當他聽到吳重雨校長願意設立《白文正T50》築夢基金競賽後,而不再只是以學業成績為主,他認為這對鼓勵學生創作,並且勇敢追逐夢想是非常正面的鼓勵。

交大《白文正T50》築夢基金競賽 獎勵校園跨領域整合創意風潮

交通大學吳重雨校長在去年底與目前正在MIT攻讀學位的校友呂中宇見面,深感跨領域的整合能力與溝通能力是國際化優秀人才的基本條件,交大雖然過去已經有無名小站、痞客邦、推推王等創業成功案例,但面對激烈的全球競爭,更要加強與人文、金融、管理、社會科學等多方領域的整合,因此有了激發學生動手實作的想法。今年初又聽聞交大電影《紅野狼》製作團隊努力追求夢想的故事,更堅定了他要提出一個能夠讓學生勇於追築夢想的競賽,因此有了《白文正T50》築夢基金競賽的產生。

《白文正T50》築夢基金競賽除了具有鼓勵校園跨領域合作創作風氣的正向影響,同時也紀念名譽博士白文正先生白手起家的創業精神及勇於追求夢想的熱情。自97學年度下學期起,以「創業」與「夢想實踐」兩項主題,每年每項提供總金額新台幣50萬元獎學金,代表交大走過五十載的重要里程碑,也源自於代表寶來最為人所知的「台灣五十」共同基金,獎勵所有熱情、具創意的學子實踐自我的夢想,這個活動同時也獲得白文正董事長夫人魏明春女士首肯,同意代表出席頒獎並支持該活動,給予所有有熱情理想的學生們鼓勵。

過去痞克邦的曾皇霖找來讀外文系的學弟劉昊恩,當時劉昊恩擔任學聯會的新聞部部長,他們想利用網路平台讓同學知道學聯會更多的訊息,但是想不到很多同學跟他反應想把數位相機拍的照片丟上去,於是就這樣單單兩位人力、一個拼裝而成的電腦主機,就「搞」了起來,而有了現在的痞客邦。無名小站在交大的時候也曾經面對使用者不斷的要求更強大的功能,造成好幾位成員決定延畢。推推王選擇在不到十坪的小房間裡,流著汗、揮著扇子,寫出推推王網站第一版,推推王創辦人邱繼宏在聽到築夢基金計畫後,興奮的表示「爬喜馬拉雅山也可以嗎?」他以自身經驗認為創業並非唯一的目標,更重要的是實踐夢想的熱情以及與伙伴在一起共同打拼的過程。這些交大校友們,都是用他們最大的熱情支持自己的夢想。因此《白文正T50》也取名「築」夢基金,一方面以「竹」作為交大的象徵,一方面也意味交大學子一步一腳印建築夢想並實踐的過程。

《白文正T50》築夢基金競賽的主題不限,參賽隊員需跨系院組合提出書面報告及簡報,依跨領域整合、開創性/獨特性、正向影響力及可執行度評分,需經過初審、複審、決審三階段,每年擇其優秀者頒發獎金,各單項獲選名額最多五隊,亦可全部從缺,該年度未頒發之獎金累計至下一年頒發。

吳重雨校長表示,其實在交大非常多學生創業成功的案例都不是起源於他們想賺錢的動機,這些學生都有一種相同的特質,就是滿腔熱情、想把事情做好。他們可以沒日沒夜的躲在學校宿舍或是實驗室裡埋頭苦幹,過程中都有著挫折與辛苦,但是同學們把挫折當挑戰,一一克服最終獲得大家的青睞,這就如同暢銷書作家品客(Daniel Pink)在《未來在等待的人才》書中所說的兩項最重要特質一樣,一、只為了單純的作件事情,而非為了得到外在獎賞而逬發的內在動機,二、毅力。這就是未來的人才所需要的特質,也是交大很多學生的特質。雖然讀書是學習很好的管道,但是堅持一個理想的實做也是年輕人非常好的學習過程,這樣的熱情應該被鼓勵與啟發,所以交通大學就以有著相同浪漫、夢想、求知慾和實行力的白文正董事長為典範,以他為名成立交通大學《白文正T50》築夢基金競賽,期待這樣的想法與鼓勵可以為高等教育帶來更多正面的影響力!